Von der Wut der kleinen Leute Früher war der Bierpreis in Deutschland das, was heute der Benzinpreis ist: ein gesellschaftliches Reizthema. Stieg die Biersteuer oder standen althergebrachte Rechte infrage, kam es immer wieder zu Revolten. 1 Min Zur Merkliste hinzufügen
Kulturwissenschaftler Gunther Hirschfelder "Unsere Generation ist die erste, die sich ärgert, dass der Teller zu voll ist" Ernährung und historische Entwicklungen sind seit Urzeiten eng verbunden, sagt Kulturwissenschaftler Gunther Hirschfelder - und erklärt: "Die menschliche Kultur begann mit dem Kochen." Von Johannes Saltzwedel und Eva-Maria Schnurr 9 Min Zur Merkliste hinzufügen
Steinzeit-Partys und ihre Überreste Die Schweine von Stonehenge Schon in der Steinzeit hielten gemeinsame Mahlzeiten die Großfamilien zusammen. Was davon übrig blieb, gibt überraschende Einblicke in das Leben, die Kultur. Von Angelika Franz 9 Min Zur Merkliste hinzufügen
Keltische Sitten Kampftrinker der Eisenzeit Bei den Gastmahlen der Kelten floss griechischer Wein in Strömen. Doch bei den Gelagen ging es um mehr als nur einen ordentlichen Rausch. Von Dirk Husemann und Jutta Wieloch 8 Min Zur Merkliste hinzufügen
Prost! Die Kelten bevorzugten gewürzten Alkohol. Das war nicht nur eine Frage des Geschmacks. 1 Min Zur Merkliste hinzufügen
Altes Rom Brot, Spiele und eine kostspielige Idee Im antiken Rom versorgten Machthaber ihre Untertanen mit kostenlosem Getreide. So erkauften sie sich das Wohlwollen des Volkes. Von Joachim Mohr 7 Min Zur Merkliste hinzufügen
11. Jahrhundert Warum im Mittelalter die Städte aufblühten Die mittelalterliche Stadt entstand im 11. Jahrhundert, immer mehr Menschen lebten dort nun als Handwerker und Händler - auch weil sich die Lebensmittelversorgung verändert hatte. Von Steffen Patzold 12 Min Zur Merkliste hinzufügen
Rehrücken in Fischform Was aßen die Menschen im Mittelalter? Auf dem Speiseplan stand wohl erstaunlich viel Fleisch. Von Till Hein 4 Min Zur Merkliste hinzufügen
Religiöse Essensvorschriften Warum Juden koscher essen und Muslime halal Juden, Christen und Muslime entwickelten jeweils eigene Speisevorschriften. Wie kam es dazu – und welche Folgen hat das bis heute? Von Inka Schmeling 6 Min Zur Merkliste hinzufügen
Ausgehungert Als Hochburg des Getreidehandels war Zürich im 15. Jahrhundert eine Wirtschaftsmacht. Dann aber nutzte der Bürgermeister das Korn als politische Waffe – mit verheerenden Folgen. Von Uwe Klußmann 8 Min Zur Merkliste hinzufügen
Mittelalterlicher Historiker über Hungersnot "Etliche lockten Kinder an und fraßen sie" Drei Jahre andauernder Regen, Missernten und eine Hungersnot, die mörderischste Instinkte weckte - das hat der mittelalterliche Zeitzeuge Rodulfus Glaber beschrieben. Von Johannes Saltzwedel 2 Min Zur Merkliste hinzufügen
Wo der Pfeffer wächst 1498 fand Vasco da Gama den Seeweg nach Indien. Die Entdeckungsfahrt war von höchster Stelle geplant: Sie sollte Portugal Zugang zum lukrativen Gewürzhandel verschaffen. Von Jan Puhl und Johannes Saltzwedel 7 Min Zur Merkliste hinzufügen
»Wir sind die Küche der Stadt« Neben der ältesten Brücke Deutschlands steht in Regensburg ein historischer Imbiss. Seine Geschichte ist eng mit jener des Ortes verwoben. Von Jan Friedmann 6 Min Zur Merkliste hinzufügen
Das große Fressen Am Hof der Herzöge von Ferrara wurde die italienische Hochküche erfunden. Mehr als nur kulinarisches Vergnügen: Aal in Marzipan und vergoldete Meerbrassen demonstrierten politische Macht. Von Fiona Ehlers 8 Min Zur Merkliste hinzufügen
Kochen wie in der Renaissance Überbackener Reis Ein Rezept von Bartolomeo Scappi, 1570 1 Min Zur Merkliste hinzufügen
Tischsitten Wie Kleckern und Schmatzen aus der Mode kamen Die längste Zeit aßen die Europäer mit den Fingern, mehrere Menschen teilten bei Tisch einen Becher. Dann kamen an den Tafeln der Höfe neue Manieren auf. Wie kam es zu diesem Sittenwandel? Von Cord Aschenbrenner 7 Min Zur Merkliste hinzufügen
»Tischzuchten« Benimmregeln in Form von Lehrgedichten kamen im Spätmittelalter auf und sollten auch einfache Menschen gute Manieren lehren. 1534 veröffentlichte der Nürnberger Meistersinger Hans Sachs einen entsprechenden Text: 2 Min Zur Merkliste hinzufügen
Kein unachtsames Werklein Die Arztgattin Anna Wecker schrieb 1596 ein Kochbuch, als eine der ersten Autorinnen im deutschsprachigen Raum. Es war ein Wagnis, denn Frauen traute in der Küche niemand viel zu. Von Bettina Musall 3 Min Zur Merkliste hinzufügen
Brutales Kolonialgeschäft im 18. Jahrhundert Ein deutscher Kaufmann und Sklavenhändler Vor 250 Jahren entwickelte Europa Appetit auf Zucker. Heinrich Carl Schimmelmann stieg ins Geschäft ein - und in den Menschenhandel. Von Ruth Hoffmann 15 Min Zur Merkliste hinzufügen
Hier kommen die Neuen! Viele Lebensmittel gelangten als Einwanderer nach Europa, vor allem die Entdeckung Amerikas bereicherte den Speiseplan. Doch an die unbekannten Feldfrüchte mussten sich die Menschen erst gewöhnen. Von Inka Schmeling 6 Min Zur Merkliste hinzufügen
Sollen sie doch Kuchen essen ... Der Adel dinierte luxuriös in Versailles, während der Brotpreis immer weiter stieg. Forderungen nach mehr Gerechtigkeit wurden laut. Die Französische Revolution begann auch bei Tische. Von Nils Minkmar 7 Min Zur Merkliste hinzufügen
Richtig zuschlagen! Oder doch nicht? Der »Kampf zwischen Fasching und Fasten« aus dem Jahr 1559 wirkt wie ein gemaltes Lexikon der flämischen Karnevals- und Fastenbräuche. Wofür stehen die Speisen und Getränke in dem berühmten Wimmelbild? Von Kathrin Maas 3 Min Zur Merkliste hinzufügen
Die Sache mit dem Klee Ohne bessere Ernten und ausreichend Nahrung wäre die industrielle Revolution wohl kaum in Schwung gekommen. John Bennet Lawes trieb auf seinem englischen Landgut den Wandel der Landwirtschaft voran. 10 Min Zur Merkliste hinzufügen
Napoleons billige Butter Wie ein französischer Kaiser die Margarine erfinden ließ Von Joachim Mohr 2 Min Zur Merkliste hinzufügen
Paläste für das flüssige Gold Nach der Reichsgründung von 1871 wurden Brauhäuser in Deutschland zu Treffpunkten für das »Volk«. Bilder von damals zeigen die Pracht der Vorzeige-Schenken. 1 Min Zur Merkliste hinzufügen
Die Herrin im Hause Das Kochbuch der Henriette Davidis, 1844 erschienen, fand sich lange in fast jedem bürgerlichen deutschen Haushalt. Generationen von Frauen schwor die Pfarrerstochter auf ein Leben am Herd ein. Von Bettina Musall 6 Min Zur Merkliste hinzufügen
Eintopf, Müsli, Vollkornbrot Wie Hitler die deutsche Küche eroberte Für die Nationalsozialisten war Essen politisch. Eintopf und Vollkornbrot sollten helfen, den Krieg zu gewinnen. Tatsächlich veränderten sich die Ernährungsgewohnheiten. Von Michael Sontheimer 6 Min Zur Merkliste hinzufügen
»Wurst am Stängel« Nicht nur militärisch wollte die Sowjetunion im Kalten Krieg mit den USA gleichziehen, sondern auch in Sachen Ernährung. Mithilfe von Mais sollten die Speisekammern aufgerüstet werden. Von Uwe Klußmann 2 Min Zur Merkliste hinzufügen
Sternekoch Manfred Schwarz im Interview "Siehst du, wieder ein Saumagen-Fan", sagte Kohl Manfred Schwarz hat jahrelang Helmut Kohls Staatsgäste bewirtet. Hier erzählt er, wie Politiker und Könige auf die deftige Kost reagierten. Von Johannes Saltzwedel und Eva-Maria Schnurr 6 Min Zur Merkliste hinzufügen
Der Widerstand gegen Hitler Mit dem Mut der Verzweiflung: die Schicksale der NS-Gegner. 1 Min Zur Merkliste hinzufügen