>

Wis­sen­schaft

Bild der Wo­che

Supersprinter

Mit knap­per Not ent­wischt die Els­ter ei­nem an­grei­fen­den Goldscha­kal. Der schnel­le Jä­ger, be­kannt für sei­ne Spurt­stär­ke, ist ein na­her Ver­wand­ter des Wolfs. In Eu­ro­pa blieb sein Vor­kom­men lan­ge auf den Bal­kan be­grenzt (die Auf­nah­me ent­stand in Bul­ga­ri­en). In­zwi­schen wan­dert der Goldscha­kal aber nach Nor­den und nach Wes­ten. In Öster­reich wur­de er häu­fi­ger ge­sich­tet – dort brach­te ein Weib­chen so­gar schon Jun­ge zur Welt. In Deutsch­land, wo Raub­tie­re schnell ver­teu­felt wer­den, sind bis­lang nur ver­ein­zelt Ex­em­pla­re auf­ge­taucht.

Sie lesen die Vorschau

Sie haben diese Ausgabe bereits gekauft oder ein digitales Abo? Dann melden Sie sich mit Ihrer SPIEGEL-ID an, um den vollständigen Artikel zu lesen.

Den vollständigen Artikel lesen Sie in der Ausgabe 7/2018.