Über den Tellerrand

Trends Mal was anderes als Wein: Zu ihren Menüs bieten junge Sterneköche alkoholfreie Getränke an – mit Krustentieröl oder gemahlener Austernschale.

Spit­zen­gas­tro­nom Nö­thel: Al­ter­na­ti­ve zu acht­mal Was­ser

Fast 30 Ge­trän­ke in zwei Stun­den – es wird viel ge­spuckt an die­sem Tag. Ein ums an­de­re Mal lässt die Som­me­liè­re, die aus Ham­burg an­ge­reist ist, die Kost­pro­ben vom Mund in den Kü­bel rin­nen. Auch die an­de­ren am Tisch schlür­fen hoch­kon­zen­triert. »Ich füh­le mich schon ganz be­trun­ken«, sagt die Wein­ex­per­tin ki­chernd. »Ich ver­ges­se glatt, dass wir null Pro­zent tes­ten.«

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Den vollständigen Artikel lesen Sie in der Ausgabe 38/2017.